Ответ в теме: Марсоход "Curiosity"

#59602

Alex Ziemann
Участник

Благодарю. Во внимательном чтении нужды не имею, поскольку паранойя – не мой диагноз. Понятно, что снимки сделаны именно Curiosity, и именно на Марсе.
Иное дело, что, как я уже обозначил ранее, в NASA могут не комментировать некоторые, по разным причинам неудобные факты. Это может быть обусловлено стремлением избежать социальных последствий официального признания того, что, наконец, найдены следы внеземной формы разумной жизни. Здесь и удар по религиозным институтам, и повод для разного рода проходимцев…
Как эти снимки были опубликованы – неясно. Возможно, так решил Гротцингер, а удалять уже опубликованное не рискнули. Тем не менее, слова Гротцингера, что на Марсе найден факт, который войдёт в учебники истории, сказанные им вскоре после обнаружения объекта, чудесным образом трансформировались в сообщение о том, что на Марсе обнаружены молекулы перхлоратов, препятствующие жизнедеятельности микроорганизмов. То бишь, “привет” биоте.
Ну, возможно для учёных это сообщение и представляет интерес, и немалый, но обывательскую душу, томимую жаждой сенсации, он вряд ли согреет. Это во-первых. А во-вторых, если всё так плохо, зачем готовить преемника Curiosity, “заточенного” под поиск следов жизни на красной планете?..
Выглядит так, словно NASA, желая избежать нездорового шума с одной стороны, и обвинений в сокрытии фактов – с другой, оставила эти снимки в открытом доступе, но без каких-либо комментариев. Мол, ничего не скрываем, а комментировать не обязаны. Старый как мир бюрократический трюк – спустить на тормозах.
P. S. Не могу не посмеяться над UFOпатами-НЛОхами, проглядевшими этот факт, торчащий у них на виду аж с 5-го ноября 2012 г!..

  • Ответ изменён 4 мес., 2 нед. назад пользователем  Alex Ziemann.